Funzioni:
Questa vitamina ha molteplici funzioni, ecco a voi un elenco non esaustivo:
- Attiva nella produzione di anticorpi e rafforza le funzione dei fagociti: aumenta la resistenza dell'organismo
- Sintesi del collagene e della carnitina, come anche di ormoni.
- Combatte i radicali liberi insieme alla vitamina E (spero di riuscire a preparare un post sui radicali liberi nei prossimi giorni)
- Favorisce l'assorbimento del ferro e altri minerali quali zinco, magnesio ecc.
- Aiuta nei processi di produzione dell'energia
- Ecc. (alcuni processi non sono descritti in questo post in quanto una conoscenza di biologia del corpo umano é necessaria).
Assorbimento:
La vitamina C viene assorbita a livello dell'intestino tenue con un assorbimento elevato (70-90%). Purtroppo l'assorbimento della vitamina C viene diminuita da alcuni medicamenti (come l'aspirina) e dalla nicotina.
Aria, luce e temperatura possono ridurre la vitamina C negli alimenti. Quindi attenzione a non lavare troppo gli ortaggi e a non cucinare per periodi prolungati perché riduce drasticamente la vitamina C.
Carenza:
La patologia la più conosciuta é lo scorbuto. Pare che l'insufficienza di vitamina C favorisca l'arteriosclerosi e l'aumento dei radicali liberi.
Fabbisogno giornaliero:
Il fabbisogno giornaliero di vitamina C é discordante dalle diverse associazione, secondo l'OMS (organizzazione mondiale della sanità) la quantità giornaliera deve essere di almeno 45 mg al giorno (un kiwi medio contiene già 60 mg). Le donne incinte devono aumentare il loro fabbisogno.
Fonti alimentari:
Riprendo una tabella completa trovata in un sito consultato per la realizzazione di questo post.
Alimento | Vitamina C [mg/100g] |
Uva, succo | 340 |
Peperoncini, piccanti | 229 |
Ribes | 200 |
Peperoni, rossi e gialli | 166 |
Prezzemolo | 162 |
Peperoni, crudi | 151 |
Peperoni, verdi | 127 |
Latte, vacca, pastorizzato, scremato | 127 |
Latte, vacca, evaporato, non zuccherato | 127 |
Broccoletti di rapa, crudi | 110 |
Rughetta o rucola | 110 |
Broccoletti di rapa, bolliti | 86 |
Kiwi | 85 |
Cavoli di Bruxelles, crudi | 81 |
Foglie di rapa | 81 |
Cavolo broccolo verde ramoso, crudo | 77 |
Cavolfiore, crudo | 59 |
Lattuga da taglio | 59 |
Broccolo a testa, crudo | 54 |
Spinaci, crudi | 54 |
Clementine | 54 |
Fragole | 54 |
Broccolo a testa, bollito | 53 |
Cavoli di Bruxelles, bolliti | 52 |
Cavolo cappuccio rosso | 52 |
Tarassaco o dente di leone | 52 |
Arance | 50 |
Limoni | 50 |
Cavolo cappuccio verde, crudo | 47 |
Radicchio verde | 46 |
http://www.albanesi.it/Alimentazione/vitaminaCacidoascorbico.htm
http://www.my-personaltrainer.it/vitamina-c2.html
http://it.wikipedia.org/wiki/Acido_ascorbico
Nessun commento:
Posta un commento