sabato 1 ottobre 2011

Vitamina C

Chiamata anche acido ascorbico, la vitamina C é idrosolubile e antiossidante dalle funzioni più svariate.





Funzioni:
Questa vitamina ha molteplici funzioni, ecco a voi un elenco non esaustivo:

  • Attiva nella produzione di anticorpi e rafforza le funzione dei fagociti: aumenta la resistenza dell'organismo
  • Sintesi del collagene e della carnitina, come anche di ormoni. 
  • Combatte i radicali liberi insieme alla vitamina E (spero di riuscire a preparare un post sui radicali liberi nei prossimi giorni)
  • Favorisce l'assorbimento del ferro e altri minerali quali zinco, magnesio ecc. 
  • Aiuta nei processi di produzione dell'energia
  • Ecc. (alcuni processi non sono descritti in questo post in quanto una conoscenza di biologia del corpo umano é necessaria). 
Assorbimento:
La vitamina C viene assorbita a livello dell'intestino tenue con un assorbimento elevato (70-90%). Purtroppo l'assorbimento della vitamina C viene diminuita da alcuni medicamenti (come l'aspirina) e dalla nicotina. 
Aria, luce e temperatura possono ridurre la vitamina C negli alimenti. Quindi attenzione a non lavare troppo gli ortaggi e  a non cucinare per periodi prolungati perché riduce drasticamente la vitamina C. 

Carenza:
La patologia la più conosciuta é lo scorbuto. Pare che l'insufficienza di vitamina C favorisca l'arteriosclerosi e l'aumento dei radicali liberi. 

Fabbisogno giornaliero:
Il fabbisogno giornaliero di vitamina C é discordante dalle diverse associazione, secondo l'OMS (organizzazione mondiale della sanità) la quantità giornaliera deve essere di almeno 45 mg al giorno (un kiwi medio contiene già 60 mg). Le donne incinte devono aumentare il loro fabbisogno. 

Fonti alimentari:
Riprendo una tabella completa trovata in un sito consultato per la realizzazione di questo post. 


Alimento

Vitamina C [mg/100g]
Uva, succo
340
Peperoncini, piccanti
229
Ribes
200
Peperoni, rossi e gialli
166
Prezzemolo
162
Peperoni, crudi
151
Peperoni, verdi
127
Latte, vacca, pastorizzato, scremato
127
Latte, vacca, evaporato, non zuccherato
127
Broccoletti di rapa, crudi
110
Rughetta o rucola
110
Broccoletti di rapa, bolliti
86
Kiwi
85
Cavoli di Bruxelles, crudi
81
Foglie di rapa
81
Cavolo broccolo verde ramoso, crudo
77
Cavolfiore, crudo
59
Lattuga da taglio
59
Broccolo a testa, crudo
54
Spinaci, crudi
54
Clementine
54
Fragole
54
Broccolo a testa, bollito
53
Cavoli di Bruxelles, bolliti
52
Cavolo cappuccio rosso
52
Tarassaco o dente di leone
52
Arance
50
Limoni
50
Cavolo cappuccio verde, crudo
47
Radicchio verde
46


Fonti: 
http://www.albanesi.it/Alimentazione/vitaminaCacidoascorbico.htm
http://www.my-personaltrainer.it/vitamina-c2.html
http://it.wikipedia.org/wiki/Acido_ascorbico

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