Rosso é il colore della forza, della potenza. Bianco é la tinta della purezza, della calma.
Valori nutrizionale:
Le carni bianche e rosse hanno più o meno lo stesso contenuto di proteine. Le carni bianche sono più snelle, il maiale e l'agnello sono quelle più grasse. La carne apporta anche vitamine, soprattutto del gruppo B, e minerali come il ferro. Le carni rosse sono più ricche in ferro. In quanto digeribilità vince la carne bianca.
Carne | Cal (100gr) | Ferro (mg/100gr) | Proteine (g/100gr) | Grassi (g/100gr) |
Agnello | 159 | 1,7 | 20 | 8,8 |
Manzo fesa | 103 | 1,8 | 21,8 | 1,8 |
Manzo filetto | 127 | 1,9 | 20,5 | 5 |
Vitello filetto | 107 | 1,2 | 20,7 | 2,7 |
Cavallo | 143 | 3,9 | 19,8 | 6,8 |
Maiale bistecca | 157 | 0,8 | 21,3 | 8 |
Maiale coscio | 110 | 1,6 | 20,2 | 3,2 |
Coniglio | 118 | 1 | 19,9 | 4,3 |
Pollo petto | 100 | 0,4 | 23,3 | 0,8 |
Pollo fuso | 125 | 0,7 | 18,4 | 5,7 |
Tacchino fesa | 107 | 0,8 | 24 | 1,2 |
Tacchino fuso | 126 | 0,9 | 17,9 | 6 |
And the winner is: la carne bianca.
Secondo alcuni studi scientifici, mangiare carne bianca allunga la vita, mentre consumare troppa carne rossa può accorciarla. Non solo perché la carne rossa é ricca grassi saturi, ma anche perché durante la cottura facilita la formazione di sostanze cancerogene.
Ma bisogna bandirla dall'alimentazione la carne rossa? No, assolutamente no. Se durante la settimana si mangia 3-4 porzioni di carne, bisogna prevedere quelle bianche (pollo, tacchino, coniglio) quelle rosse scegliendo i tagli più magri e nutrienti (come la fesa di manzo, il vitello e qualche volta il maiale).
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