domenica 17 luglio 2011

Carni bianche vs. Carni rosse

Chi vincerà la sfida?
Rosso é il colore della forza, della potenza. Bianco é la tinta della purezza, della calma.
Valori nutrizionale:
Le carni bianche e rosse hanno più o meno lo stesso contenuto di proteine. Le carni bianche sono più snelle, il maiale e l'agnello sono quelle più grasse. La carne apporta anche vitamine, soprattutto del gruppo B, e minerali come il ferro. Le carni rosse sono più ricche in ferro. In quanto digeribilità vince la carne bianca.

Carne Cal        (100gr) Ferro (mg/100gr) Proteine (g/100gr) Grassi (g/100gr)
Agnello 159 1,7 20 8,8
Manzo fesa 103 1,8 21,8 1,8
Manzo filetto 127 1,9 20,5 5
Vitello filetto 107 1,2 20,7 2,7
Cavallo 143 3,9 19,8 6,8
Maiale bistecca 157 0,8 21,3 8
Maiale coscio 110 1,6 20,2 3,2
         
Coniglio 118 1 19,9 4,3
Pollo petto 100 0,4 23,3 0,8
Pollo fuso 125 0,7 18,4 5,7
Tacchino fesa 107 0,8 24 1,2
Tacchino fuso 126 0,9 17,9 6

And the winner is: la carne bianca.
Secondo alcuni studi scientifici, mangiare carne bianca allunga la vita, mentre consumare troppa carne rossa può accorciarla. Non solo perché la carne rossa é ricca grassi saturi, ma anche perché durante la cottura facilita la formazione di sostanze cancerogene.
Ma bisogna bandirla dall'alimentazione la carne rossa? No, assolutamente no. Se durante la settimana si mangia 3-4 porzioni di carne, bisogna prevedere quelle bianche (pollo, tacchino, coniglio) quelle rosse scegliendo i tagli più magri e nutrienti (come la fesa di manzo, il vitello e qualche volta il maiale).


 










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