mercoledì 27 luglio 2011

Vitamina A

La vitamina A é anche conosciuta come retinolo.





La vitamina A é fondamentale per regolare la funzione della retina e della vista. Indispensabile per la crescita delle ossa come anche per la funzione dei testicoli e delle ovarie. Oltretutto protegge la pelle, i capelli e le mucose.

Fonti:
Le fonti maggiori di vitamina A sono l'olio di fegato di merluzzo, il fegato, il tuorlo d'uovo, nel burro. Anche ortaggi come carote, spinaci, cavolo, broccoli e verze. Nella frutta si trova nel melone, albicocca, pesca, arancia e anguria.
La vitamina A viene assimilata come retinolo o come provitamina A.

Fabbisogno alimentare:
Il fabbisogno giornaliero di vitamina A é intorno ai 0,6-0,7 mg al giorno che può aumentare fino ai 0,95 mg al giorno per chi allatta.

Carenze:
Le carenze sono rare perché l'alimentazione deve essere povera di vitamina A per un periodo prolungato. Questa carenza si manifesta con un abbassamento della vista soprattutto al buio, le mucose della bocca e del naso sono spesso secche e la pelle di screpola.


Fonte: http://www.riza.it/benessere/integratori_i-benefici-della-vitamina-a__QQidcZ16QQidaZ232
http://www.benessere.com/dietetica/vitamina_a.htm

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